하이 :-)
여러분 대방어 맛집을 또 찾았어요!
맙소사!!!
올해는 대방어를 아주 많이 먹는거 같아요.
마구마구 찾아서 올려드릴게요!
저번에 대방어 올린 곳은
서면 롯데백화점 근처에 위치한
가성비 좋은 '인해' 였어요.
[서면술집] 대방어 인해, 부산 롯데백화점 근처 회식장소 (tistory.com)
혹시 못 보신 분들은 참고 꼭! 꼭! 하시고
이번에는 사하구에 위치한 대방어집에 갔다왔어요.
바로 효탄입니다!!!!!
효탄은 저번에 포스팅 했었죠.
계절 사시미를 먹었는데 대방어도 그렇게 맛있다고
입주민들 사이에서 소문이~소문이~
위치는 사하구청 뒷편으로 조금 걷다보면
골목에 위치하고 있어요!
부산이 코로나 2단계로 접어들면서
가게에도 거리두기를 강화했죠.
당리 효탄도 마찬가지로 테이블을 띄워서
거리두기를 하고있었어요.
[당리술집] 부산 효탄, 회식장소로 분위기 좋은 이자카야 (tistory.com)
효탄에 관련된 메뉴, 예약전화번호, 운영시간
모두 전에 포스팅을 통해 봐주세요!
이번에는 대방어 소개하려면 스크롤 압박 장난 아니예요!
이번에 방문했을 때는 대방어와 김밥을 주문했어요.
저번에는 고등어 봉초밥이였지만 이번에는 김밥!
먼저 가자미 구이가 나왔어요.
저번에 방문했을 땐 멸치튀김이였는데
이번에는 다 가자미구이를 주더라구요.
매번 메뉴가 바뀌는거 같아요.
특별함을 더 느낄 수 있는 느낌이랄깧ㅎㅎㅎㅎ
이게 뭔지 아시겠나요?????
이걸 디저트로 주는게 아니고 사시미가 나오기 전에
에피타이저로 나오는 음식이였어요.
바질토마토입니다.
바질 토마토는 느끼한 음식을 먹어서
물렸을 때 하나씩 먹으면 장까지 뚫어주는 역할을 하죠.
바질과 토마토는 정말 잘 어울리는 궁합같아요.
유자향도 나면서 상큼하고 좋았어요.
디저트로만 먹어왔는데 식전에 먹어도 괜찮았어요.
김과 기름장
방어는 김에 싸먹는게 국룰인건가요????
저는 참치만 이렇게 먹어봤는데
참치랑 방어랑 같은 계열...?
서면 인해처럼 밥을 시켜서 따로 초밥처럼
먹지는 않았어요!
김밥을 시켰기 때문이죻ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
김이랑 방어랑 맛있게 먹을려면
서면 인해 포스팅 참고 하시는거 아시죠????
진짜 배부르고 맛있게 먹을 수 있어요!
방어가 나왔습니다!!!!
쏴리질러보쎄요!!!!!
아니 빗깔 미쳤냐구요ㅠㅠㅠㅠㅠ
저 완전 치여버렸짜나요ㅠㅠㅠㅠ
내 생애 방어를 이렇게 이쁘게 플레이팅된 곳은 처음입니다.
효탄은 숙성회가 특징이에요.
잡자마자 먹은 회는 탱글함이 있지만
숙성회는 아삭함이 있어요.
효탄 대방어를 먹으면 아삭함이 느껴져요.
아니 무슨 회에서 아삭함이 느껴진다는거지?
이런 생각하실 수 있는데 진짜 회가 아삭해요ㅠㅠㅠ
이거는 먹어보면 압니다.
아삭하다는 표현이 제일 맞는 표현인 것을ㅎㅎㅎㅎㅎ
대방어를 먹으러 가면 대부분 크게크게 썰어줘서
양이 많아 보이는 플레이팅으로 하는 편이에요.
항상 너무 커서 제가 잘라먹고 그랬었거든요.
하지만
효탄 대방어는 한입에 먹을 수 있는 크기라서 좋았어요.
그리고 방어가 되게 하얀 부분이 많지 않나요???
서면 인해와 비교하면 굉장히 하얘요.
인해의 방어는 붉은 색이 대부분을 차지했는데
효탄은 하얀 부분이 훨씬 많죠.
빨간색은 기름 부분이라고 해요.
빨간색이 많다고 기름 덩어리라고 안 좋은건 아니에요.
기름 부분이 고소함이 더 많이 느껴져요.
전어나 방어는 기름이 많은 어류라서
먹으면 고소하거든요.
사람의 취향에 따라서 선호하는 먹는 부위가 다르겠죵?
간장 종지가 너무 기엽지 않나요?
효탄은 시즌마다 그릇이 다른가봐욯ㅎㅎㅎㅎ
저번에 왔을 때 이렇지 않았는데 이번에는 이걸로 싹 바꼈더라구요.
밑에 부분으로 내려갈수록 깊어지고 넓어져서
간장을 넣고, 사진처럼 회를 위에 올려서 먹으면 되는
굉장히 아이디어 좋은 그릇이였어요!
기여워용
일본식 굵은 김초밥 (후토마끼)
진짜 보기만해도 크고 굵지 않나요???
나오자마자 소리질렀짜나요
어쩜 이렇게 큰 김밥이 있지? ㅇㅅㅇ?
열조각에 2.5 하는 이유가 있어요.
안에 들어간거 생각하면 그 정도 받아야할꺼 같아요!
돌돌 마는것도 기술일꺼 같은뒈...
뭐가 들어있는지 자세히 살펴보면
연어, 새우튀김, 참치, 버섯볶음
계란말이, 유부, 오이, 생강
아주 넣을 수 있는 재료는 다 때려넣은거 같아요!
어느정도인지 가늠이 안 갈까봐
손바닥 위에 올려놓고 찍어봤어요!
어마어마하지 않나요?
이거 한 번에 집어넣어서 먹을 수 있냐구요ㅠㅠㅠ
바로 제가 한 입에 다 집어 넣어서 먹었다구요ㅠㅠㅠ
입 다 터지는 줄 알았어요.
뭔가 끊어먹는건 맛을 제대로 음미하는게
아니라는 생각때문에 한 입에 다 집어넣어서 먹었어요!
당리 효탄은 한 번씩 술에 곁들여 먹을 수 있는
안주를 툭- 하고 놔두고 가주세욯ㅎㅎㅎㅎ
이번에는 오이와 보리된장이네요.
오이를 된장에 찍어먹으면 맛있는거 알죠?
보리된장이면 얼마나 맛있겠냐구요ㅠㅠㅠ
효탄은 가도가도 또 가고싶어지는 곳이네요.
다음에는 어떤 안주를 주실지 기대기대
.
.
빠이, 효탄
또 먹으러 간댯
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